1. 会員サポートトップ
  2. Q&A(よくあるご質問)
  3. ユーザー環境
  4. ソフトウエア
  5. ブラウザー

ブラウザー

Q&A詳細

質問
  • 参照数 参照数5
  • お役立ち度 お役立ち度3
  • Q&A番号 12893

ユーザー名とパスワードを記憶させたホームページから、情報を削除したい。(Windows 7)

回答

[ 資格情報マネージャー ] の [ Windows資格情報 ] で削除します。

※ Windows 7の一般的な操作、設定方法をご案内します。
なお、ご案内している情報以外についてはお答えしかねますので、詳細についてはMicrosoft社、およびパソコンメーカーまでお問い合わせください。

ホームページを開くときにダイアログボックスが表示されて、ユーザー名とパスワードを入力しなければホームページを開けない場合があります。

これは基本認証と呼ばれる機能で、[Windowsセキュリティ]ダイアログボックスで[資格情報を記憶する]にチェックマークを付けると、次回からユーザー名とパスワードが自動的に入力されるようになります。

記憶させた基本認証のユーザー名とパスワードを削除したいときは、[資格情報マネージャー]を表示し、[Windows資格情報]で削除します。

以下の手順をご覧ください。

1.基本認証が必要なホームページを開こうとすると、画面のようなダイアログボックスが表示され、ユーザー名とパスワードの入力が求められます。

[資格情報を記憶する]にチェックマークを付けると、次回からユーザー名やパスワードが自動的に入力されるようになります。

資格情報を記憶する

2.記憶させた基本認証のユーザー名とパスワードを削除したいときは、まず[スタート]メニューの画像をクリックします。

[スタート]メニューの画像をクリック

3.[ユーザーアカウント]が表示されたら、[資格情報の管理]をクリックします。

資格情報の管理

4.[資格情報マネージャー]が表示されたら、[Windows資格情報]で、ユーザー名とパスワードの情報を削除したいサイトをクリックします。

資格情報マネージャー

5.[資格情報コンテナーから削除]をクリックします。

資格情報コンテナーから削除

6.[はい]をクリックします。

このWindows資格情報をWindows資格情報コンテナーから完全に削除しますか?

カテゴリー

お客様情報 / 手続き
音声通話 / データ通信
@nifty光 / ドコモ光 / その他フレッツサービス
その他接続サービス
メール
@niftyフォン / auひかり電話
ブログ / ホームページサービス
セキュリティサービス
コンテンツサービス / サポート
ユーザー環境
ライフライン

ページの先頭へ